Долгая дорога на родную землю

(Воспоминания В.Л.Ибрагимовой, дочери воина,
участника Великой отечественной войны Гайсина Л.Г.)

Мой отец Гайсин Латып Гадельшинович родился в 1913 году в деревне Тюлябаево Кугарчинского района. Происходил он из крестьян. У родителей их было двое детей: кроме него, в семье был старший сын, которого, по словам моей матери, звали Гати (возможно, это был сокращённый вариант имени). Гати также погиб в годы Великой Отечественной войны. Папа рано остался без отца (мне неизвестна, к сожалению, судьба деда) и некоторое время воспитывался даже у каких-то бездетных родственников, где его, послушного, привлекательного ребёнка, очень любили. Мать же его, моя бабушка Магуза, умерла в 1940 году, за несколько месяцев до моего рождения, в доме своей родной сестры Нафисы, где за ней ухаживала и моя мама Фарида. Папа окончил в своей деревне начальную школу, после чего какое-то время сам учительствовал там же. Мама рассказывала с юмором, что после уроков он играл со своими учениками в деревенские мальчишеские игры. Достигнув призывного возраста, отец отправился служить, по словам мамы, в Монголию. В Квантунской кампании отец участия не принимал: к этому времени он демобилизовался и, вернувшись на родину, поступил учиться в Уфимскую юридическую школу. Кажется, он приступил к учёбе с некоторым отпозданием. Здесь он и познакомился с мамой, которая училась в этой же школе, и вскоре они поженились. Работать семья поехала в Кугарчинский район, в село Мраково (тогда также райцентр), где отец практически до начала войны служил адвокатом. Жили на съёмной квартире, в доме бездетной пары – дяди Ефима и тёти Уляши (так мама их называла). Жили дружно. Хозяева относились к молодой паре тепло. Мама вспоминала, как дядя Ефим (он работал где-то в пекарне), возвращаясь утром с работы, угощал маму свежей выпечкой.
Судя по рассказам мамы, отец часто бывал в разъездах, она же в это время ждала рождения ребёнка. Ближе к сроку отец попросил приехать к ним мою уфимскую бабушку Нафису, чтобы помочь на первых порах маме с будущим младенцем. Отец был примерным семьянином. Он холил и даже баловал свою жену. Мама рассказывает, что он постоянно покупал ей, например, хорошую одежду. Это тогда было существенно, особенно учитывая, что мама выросла в многодетной семье, которую её собственная мама-вдова поднимала практически одна, к тому же имея на руках уже старых мать и свекровь (её муж Аюханов Миннигали, красный командир, погиб при ликвидации контрреволюционого мятежа в Сибири зимой 1920 года). Мама так часто рассказывала о таком коротком и счастливом периоде совместной жизни с моим отцом, что его образ является для меня почти физически зримым. Вижу его высоким, статным, красивым, улыбчивым, весёлым, заботливым, ответственным. К тому же он был большим аккуратистом: всегда хорошо подстриженным и причёсанным, аккуратно и строго одетым. Мама часто вспоминает, как его обидел однажды какой-то вышестоящий начальник: выпросил у него, даже применяя угрозу, какую-то необычную форму, в которой он вернулся с воинской службы. Мама до сих пор рассказывает об этом с горечью и обидой за унижение отца, тем более что эта форма очень шла моему отцу – человеку красивому и достойному. Отец вёл, как сейчас говорят, здоровый образ жизни: не курил, не пил. Таким рисуют образ отца и воспоминания тех моих родственников, которые его знали: бабушка Нафиса (его тёща), мамины братья и сестра, двоюродный брат отца дядя Сафин Киньябай, с которым отец очень дружил (к сожалению, никого из них уже нет в живых). Вообще у папы двоюродных родственников было много, и отец оказывал им знаки внимания, помогал в случае необходимости в непростых житейских делах. В свою очередь, после гибели отца они также поддерживали нас своим вниманием и заботой. Мама рассказывает, что, собираясь по делам в Уфу, отец брал с собой огромный чемодан, в котором вёз деревенские гостинцы для моей бабушки: мясо, топлёное масло, даже муку, а оттуда привозил подарки маме. Мама вспоминает, как он привёз ей как-то отрез на пальто, не забыв при этом даже о подкладочном материале. А однажды нечаянно порадовал её шёлковой тканью на блузку: именно такую она только что видела в магазине. Все заботы «магазинного» характера папа брал на себя. Мама же заботилась об уюте и чистоте в доме и о качественном домашнем питании: папа очень любил её стряпню. Мама рассказывает, что она сама даже хлеб пекла, и не где-нибудь, а в плите после топки, на горячих кирпичах. Кто-то даже усомнился: не была ли она перед этим замужем?
В день, когда должна была родиться я (мама была уже в роддоме), у отца был какой-то выездной судебный процесс, на котором он должен был выступать в качестве адвоката. Он пришёл в роддом взволнованный, в сомнении: может, не ехать? Мама успокоила его и посоветовала ехать. Процесс тот отец выиграл, а мама благополучно родила дочку – меня. Перед глазами отчётливая картинка: отец, вернувшись с работы, радостно берёт свою крошку на руки, обнимает и целует. Мама часто рассказывает, что папа, отдыхая, любил брать меня с собой в кровать. А во время торжества по поводу моего рождения он поднял меня над столом и сказал, что сделает дочку профессором. Но – война. Весной сорок первого отец был призван на какие-то военные сборы, с которых попал, выходит,сразу на фронт. Мама не смогла проводить его с призывного пункта: болела. Проезжая мимо, папа сумел ещё раз заскочить домой, чтобы обнять и поцеловать нас. И всё. Мне кажется, мама рассказывала, что отец, уходя, плакал. Знал, что это уже на войну? Мне неудобно задавать ей этот вопрос. Отец перед уходом хотел оставить дома свои часы, спрашивал: «Кому отдашь, если не вернусь?» Мама часто рассказывает об этом. Она очень обрадовалась, что при отце сохранились его часы.
Можно сказать, что мечта отца сбылась: я стала профессором. Окончила с серебряной медалью школу, с отличием – Башкирский государственный университет, защитила кандидатскую, затем — докторскую диссертацию и до сих пор преподаю на филологическом факультете родного университета. Много лет возглавляла кафедру общего и сравнительно-исторического языкознания, была учёным секретарём совета по защите диссертаций, в настоящее время являюсь председателем этого совета. Так что отцовская мечта сбылась с лихвой. Я же, любя и зная его, не могла и мечтать, что когда-нибудь найду его. Не надеялась просто узнать даже, где он сложил свою голову, потому что «пропал без вести». И вдруг такой подарок на закате лет: мой отец возвращается на родную землю. Чувство такое, будто отец вернулся после долгого отсутствия в семью, насовсем, что он рядом, я могу с ним общаться, могу рассчитывать на его покровительство. Будто ждала и дождалась, потому что знала: вернётся.
Счастье, что жива и моя матушка – ей 97 лет. Она никогда не забывала отца и нам не дала забыть. Через восемь лет после гибели отца мама вышла замуж за человека, прошедшего войну до её последнего дня. У меня появились брат и сестра. Её муж Гильмутдинов Миннигалим Ишмеевич стал для меня хорошим отцом, я так его и называла: папа. Я не чувствовала себя сиротой, а мой родной отец в нашей уже полнокровной семье, хотя и незримо, присутствовал всегда, был своим человеком также для моих брата и сестры. Уважительно относился к его памяти и мой отчим, за что тоже я ему благодарна. В трудноватые времена конца пятидесятых, когда я окончила школу и встал вопрос, что делать дальше, он сказал: «Сухари будем есть, а дочку выучу в университете». Моего второго отца тоже нет на этом свете уже двадцать лет. Помню и люблю обоих.
Большое спасибо тем, кто вернул мне отца. Пусть моё спасибо хранит их от всех возможных бед.

Венера Латыповна ИБРАГИМОВА (Гайсина).

Ибрагимова (Гайсина) Венера Латыповна родилась 19 декабря 1940 года в с.Мраково. Окончила филологический факультет Башкирского государственного университета. Работала в университете с 1963 года, с 1995 года заведовала кафедрой общего и сравнительно-исторического языкознания. Доктор филологических наук, профессор, автор более 100 научных трудов. Ее научные исследования посвящены семантике глаголов на материалах русского, башкирского и польского языков, проблемам полонистики и лингвистики образования.
В.Л.Ибрагимова удостоена звания «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». За высокий профессионализм, многолетний плодотворный труд и большой вклад в развитие культуры г.Уфы награждена Почетной грамотой Министерства культуры и национальной политики РБ, дипломом Нефтекамского филиала БашГУ «Преподаватель года», грамотой и Благодарностью Совета Польского культурно-просветительского центра РБ, Дипломом Международного фонда славянской письменности и культуры, медалью Министерства народного образования Республики Польша.
За заслуги в области образования, как руководителю сектора научной и редакционно-издательской работы Правления Региональной общественной организации «Центр польской культуры и просвещения «Возрождение» Республики Башкортостан» в 2009 году Указом первого Президента Республики Башкортостан М.Рахимова ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Республики Башкортостан».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s