Дневник Звездного лагеря или «Сочи в сердце навсегда»

Внезапное предложение ехать волонтером по приглашению Центра семьи и детства «Лотос» не могло оставить равнодушным, и, впервые изменив традиции встречать Новый год дома, на новогодние каникулы мы с детьми отправились в зимнюю смену семейного «Звездного лагеря» в г.Сочи. Если большинство из тех, кто побывал на юге, видели красоту моря летом ( всем, наверное, навсегда запомнились его теплые ласковые волны, замечательная экзотическая природа), то зимой, как оказалось, экзотики не меньше, а может быть и больше: попадаешь из зимы тоже в лето – «бабье».
Все эти дни я писала небольшие заметки, как бы дневник. Предлагаю вам ознакомиться с жизнью Звездного лагеря и его участников поближе.

Море. Сочи. Буратино – Новогодняя картина

Еще, казалось бы, вчера участники Звездного лагеря поскрипывали снежком по морозцу на улицах сел Мраково, Чекмагуша, городов Уфы, Кумертау… и вот произошло чудо! Кругом пальмы, зелень, и  …цветы! Розы, фиалки, бархатцы, и даже одуванчики нас удивили и порадовали.
А в «Олимпийской деревне» начинаются игры и хоровод вокруг елочки с Дедом Морозом и Снегурочкой: это Буратино и его друзья из Центра «Лотос» открывают новогодним представлением 1 смену, которая так и называется «Море. Сочи. Буратино – Новогодняя картина»!
Морские волны шумно накатывают на берег, а впечатления и веселье ребят от прогулки по набережной под январским дождиком сменяются восторгом от катания на коньках в ледовом дворце «Айсберг», по льду которого катались чемпионы и участники Зимней Олимпиады. Всем тут же, конечно, захотелось блеснуть своими талантами фигуристов, тем более, когда рядом какой-нибудь дедушка выкидывает такие кренделя на льду, что всем остальным остается только ахнуть… Час за часом на катке пролетают незаметно, и только боль от падений на этот идеальный сочинский лед напоминают о том, что пора и отдохнуть от «олимпийских тренировок».
Программа смены максимально насыщенна. Наши чемпионы отправляются в Сочи-парк на экскурсию в музей Николы Теслы. Только здесь, увидев мир электричества во время светового шоу буквально изнутри, ребята узнают о том, как долго длилась «война» между постоянным и переменным током двух изобретателей – Эдисона и Теслы. Что и радиоуправляемая лодка, и такой привычный для нас пульт дистанционного управления изобретены Николой Тесла чуть ли не в 19 веке. Дети увидели елочку с загорающимися иголочками из плазмы, множество удивительных опытов. Кульминацией шоу стало выступление героя в кольчуге, который под грохотание музыки управлял сверкающими потоками электрических разрядов, исходящими подобно молниям из его рук, а рядом в это время в застекленной «клетке страха» находился один из смельчаков-зрителей.
Сегодня вечером детей и взрослых ожидает еще один подарок — представление от аниматоров Олимпийской деревни. Здесь, в Сочи, в эти дни происходит масса различных удивительных событий, в которых участники Зимнего лагеря постараются принять участие и непременно вам об этом рассказать!

Ветер перемен

…Сегодняшний день для участников лагеря начался путешествием в мир декоративно-прикладного искусства благодаря удивительным мастер-классам самых настоящих художников г.г.Сочи и Москвы. Ольга Штурман, работающая с керамикой (она охарактеризовала свой стиль как необрутализм и постгаудический), учила детей лепить любые фигурки по их желанию, которые под ее волшебными руками начинали издавать мелодичные звуки. Иногда она играла на самодельной двухярусной флейте, изготовленной ею из обычной глины.
Евгений Петровский учил мальчишек и девчонок делать керамические игрушки, которые после его нескольких прикосновений словно оживали, а Светлана Петровская продемонстрировала массу способов изготовить шикарный сувенир из любого экоматериала (будь то мелкие ракушки, морские камни или бумага). Участники мастер-классов делали красавиц-кукол (оберегов) в русских народных сарафанах под руководством Альберта Валиуллина, который попутно показал им некоторые навыки смехотерапии при помощи веселой песенки и бубна. Рисовали в стиле батика, разукрашивали гипсовые фигурки, расписывали медальоны на спиле можжевельника… Одним словом, дети «атаковали» художников и успели сделать с ними кучу замечательных вещей.
Подкрепившись, через некоторое время группа отправилась в автомобильный музей, куда ее самым фешенебельным образом доставили на электромобилях. Конечно же у всех участников семейного лагеря захватило дух, когда перед ними развернулась экспозиция самых шикарных автомобилей за всю историю мировой автопромышленности. Украшением автопавильона были кубки международного уровня за спортивные сооружения и лучшие автотрассы для гонщиков во время Олимпиады.
С самого начала экскурсовод поведал об истории «Формулы-1», которая наглядным образом предстала в виде гоночных болидов, развивающих скорость до 386 км/ч., и комбинезонов действующих пилотов гонок. Здесь было все: знаменитая «Кобра», Ламбордини, кадиллаки розового цвета и «Эльдорадо», полная коллекция корветов, Роллс-ройсы и Ягуары, Феррари, Бентли, Дракстер – собственной фантазии асов-сборщиков, черный автомобиль Чайка, который возил самого Подгорного из ЦК КПСС, и совершенно белое авто – арабского шейха…
…Вечереет в Сочи рано, поэтому возвращались уже затемно под шум морских волн, ударяющихся с силой о набережную.
Сегодня ребята узнали много нового. Основной принцип организатора лагеря Марии Гусевой не давать им никакой возможности бесцельно тратить время. Каждый день начинается с чего-то нового, и, наверное, теперь у многих словосочетание «ветер перемен» будет прочно ассоциироваться с шумом и запахом морского прибоя, новизной самых неожиданных открытий и своеобразием чудесного олимпийского города.

Экстрим – олимпийского масштаба!

Первая зимняя смена стремительно и незаметно приближается к завершению, но завтра всем предстоит новый поход за впечатлениями! Олимпийские трассы зовут и не оставляют никого равнодушным! Уже второй раз ребята из Звездного лагеря побывали на олимпийском горнолыжном курорте Роза-хутор в Красной Поляне. Кругом очень красиво, потрясающая архитектура в лучших европейских традициях, праздничные иллюминации. Катаются от мала до велика – и малыши, и дедушки, у которых есть чему поучиться молодым. Люди целенаправленно выбирают активный отдых, многие — семьями, и это, конечно, производит впечатление. Все продумано до мелочей, начиная со скоростной канатной дороги на комфортабельных подъемниках, эскалатора для подъема на вершину спуска, кафе и павильонов для того, чтобы спортсмены и любители могли отдохнуть и погреться. Во время этой поездки звучали не совсем привычные слова: «ски-пассы…» (электронная карта-билет горнолыжника, куда входит стоимость подъемника, автобуса, бывает сроком действия от одного дня до всего сезона), люди все одеты в яркие горнолыжные костюмы, и без лыж передвигаются на ботинках от сноуборда странной походкой, подобно космонавтам.IMG_1751.11JPG
Рассказывают участники сегодняшнего похода.
Лера Гусева:
На этот раз во время поездки мы поднялись очень высоко – на самый верх (2500 метров над уровнем моря). Там было очень холодно, сильный ветер, туман и облака, из-за этого ничего не было видно. Погревшись в кафе, мы спустились пониже.
Данил Юдкин:
Сбылась мое самая-самая мечта — побывать на Роза-хуторе. Я очень люблю сноуборд, занимаюсь где-то с 4-го класса. Учился кататься дома, подходящих мест у нас много. Здесь, конечно, отличная гладкая трасса, снег очень накатанный…
Я научился с накатанного снега переходить на наст прыжком. Повезло, что инструктор показал мне мои ошибки, после этого стали легче получаться некоторые элементы. Глядя на профессиональных сноубордистов, многому у них можно научиться. В общем, впечатления самые лучшие.
Дима Захаров:
Я катался на горных лыжах. Они сильно отличаются от обычных. И вообще здесь есть какой-то дух Сочинский — спортивный, и очень здорово, хотелось кататься еще и еще. Пробовал на разных трассах, и каждая по-своему интересна: и скольжение, и повороты везде отличаются. И, конечно, не обошлось без падений. Но все они были мягкие. Я бы с удовольствием приехал бы сюда еще раз.
Рома Кушнеров:
Круто. В первый раз катался на сноуборде. Очень прикольные вершины гор, всюду красиво. Понравилось, что быстро набирается скорость. Учится несложно, очень интересно.
Женя Трушин:
Сначала не получалось вообще. Потом познакомился с одним мальчиком, он объяснил, как правильно ставить ноги, ехать, показал, как тормозить. И затем стало получаться все лучше и лучше. На трассе для начинающих вообще легко. А на других трассах сложнее, скорость развивается намного выше, поэтому и падать приходилось чаще. Но это не больно. Природа классная. Мне все очень понравилось. Я решил копить на сноуборд.

«Мечтайте, без мечты не исполнится ни-че-го!»

Мы беседуем с Юрием Кузнецовым, который работает на канале «Санкт-Петербург» редактором службы информации. Причем он дважды был факелоносцем и Олимпийских, и Паралимпийских Игр в Сочи. Во время шествия факельного огня в Санкт-Петербурге ему довелось нести факел Зимней Олимпиады-2014, что само по себе было удивительным везением и словно послужило некой влекущей силой (конечно же, не без помощи отзывчивых и добрых людей) к волшебному продолжению его олимпийских приключений: он оказался факелоносцем уже в самом Сочи на Зимней Паралимпиаде!
«Мечтайте, без мечты не исполнится ни-че-го! Особенно люди с ограниченными возможностями должны иметь сверхцель, — Юрий твердо убежден в этом. – Я рад, что снова нахожусь здесь. Не каждому дано прикоснуться к такому историческому событию. Мне довелось провести несколько репортажей для нашего канала. Атмосфера здесь и среди спортсменов-паралимпийцев, и со стороны организаторов была необычайно теплой, сердечной. А тем более приехали ведущие специалисты со всех уголков Земного шара. Мы получили массу полезной информации. Я очень хорошо пообщался с канадским специалистом по доступной среде. Так он сетовал на то, что инвалидные коляски меняются, а СНИПы остались старыми (не только у нас, но и в большинстве стран…) Электроколяски стали длиннее, тяжелее, а повороты по-прежнему делаются под прямым углом. Мне, например, самому приходится порой не по своей воле портить углы, — смеется собеседник. — Одним словом, жизнь меняется, и очень важно мониторить ситуацию», — таков общий вывод собеседника.
Участники первой зимней смены с удовольствием приняли участие в тренинге Юрия Кузнецова. Вначале в форме небольшой игры ребята рассказали о себе, своих мечтах. У многих они очень конкретные, — вплоть до работы в Париже или полета в космос. По этому поводу наш вожатый сказал очень искренние и важные слова: я вырос в детском доме для необучаемых детей, никогда не было семьи, и в руках у меня был единственный инструмент – моя мечта. Мне пришлось много чего преодолевать. Когда есть цель или мечта, преодоления не кажутся бессмысленными. Рассказал о том, как во время съемок своего фильма «Подорожник» был достигнут результат, я увидел многое со стороны. В течение тренинга Юрий показал несколько небольших фильмов и мультфильмов (например, «Город без барьеров») о том, как дети с благополучным здоровьем могут общаться с теми, у кого с этим есть проблемы. Эта видеоподборка и рассказ звездного вожатого произвели большое впечатление на ребят. IMG_0231

Прощай, Сочи!

Состоялось закрытие первой зимней смены 2015. Ребята и взрослые поделились своими самыми яркими впечатлениями от этой поездки. Трудно подвести какой-то общий итог, многое осознается с течением времени…
Но главное то, что это были настоящие новогодние каникулы и для детей и для родителей, наполненные общением, открытиями и позитивными событиями. Многие сдружились, научились чему-то новому во время различных мастер-классов, у кого-то была первая встреча с морем и завораживающей южной природой. Побывать на олимпийских объектах, подняться высоко в горы, пожить на берегу Черного моря — было здорово! Но пришло время прощаться. Собраны сумки со сладкой чурчхеллой, южными специями, сувенирами с олимпийской и морской символикой. Впереди двое суток в поезде и наверное, башкирская зима покажется суровой после мягкого южного климата, удивительных летних пейзажей с пальмами, цветущими клумбами и шумом морского прибоя…
А в Звездном лагере тем временем продолжился заезд участников второй, а затем и третьей смены — ребят не только из Башкортостана, но и Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Архангельска, и одно о  них мы знаем точно: в Звездном лагере скучать им не придется!

Неля КУШНЕРОВА.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s