Наш мир — мир добрых дел!

Начало нового года – самое время оглянуться назад, подвести итоги, сделать выводы и наметить планы на будущее. Особенно если твоя работа связана с добрыми делами и помощью нуждающимся в ней людям, а в основе всего – исключительно благие намерения.

Наша сегодняшняя беседа – с директором частного образовательного учреждения Центра семьи и детства «Лотос» Марией Гусевой.

— Мария Сергеевна, какие мероприятия были проведены в ушедшем году Вашим Центром?

В 2013 году нам удалось перейти на новый этап развития, появились новые возможности и расширилась территории оказания помощи! Было проведено 23 социально-значимых мероприятия, в которых приняли участие свыше тысячи человек. Самыми масштабными стали интегративная смена «Звездный лагерь», республиканский фестиваль «Мир без границ», а также семинары для специалистов республики.

— Нам известно, что прошлый год стал для Вас годом побед. Расскажите о них.

Да, Вы правы. Мы стали обладателями Гранта Президента Российской Федерации, Гранта  Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, субгранта Центра лечебной педагогики; получили две награды конкурса «Доброволец России-2013».

— А какую еще помощь Вы получаете от организаций, занимающихся проблемами детей с ограниченными возможностями здоровья? 

Благодаря фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в нашем районе работает лекотека, закуплены игровые средства реабилитации, специалисты центра прошли профильное обучение в Московской лекотеке, проведены фестиваль «Мир без границ», паралимпийские игры, «Мама, папа, я – дружная семья», обучающие семинары. Благодаря «Уральским пельменям» в центре работают специалисты, проведены «Звездный лагерь», благотворительная акция «Оранжевое счастье», а также много других мероприятий.

— Чем занимаются дети, посещающие Ваш Центр, и в чем их отличие от других ребят с ограниченными возможностями здоровья?

— Очень важно, чтобы такие — особенные дети – начали своевременно развиваться. И потому понимающие это родители в тех городах России, где есть такие Центры, готовы платить немалые деньги за то, чтобы их ребенок имел возможность заниматься со специалистами. Ведь чем раньше он начнет развиваться, тем больше шансов у него вырасти приспособленным к самостоятельной взрослой жизни.

В нашем Центре дети общаются со сверстниками, получают консультации специалистов, принимают участие в республиканских мероприятиях. Например, в декабре наши воспитанники посетили елку в Стерлитамакском кинотеатре «Салават», в январе — ледовое шоу Е.Бережной «Буратино на льду».

Какая помощь для реализации проектов Вам требуется?

— Центр семьи и детства «Лотос» развивается благодаря неравнодушным людям, работает во благо семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Нам очень важна помощь благотворителей для оплаты лечения ребят, реабилитации и ее средств, а также проезда до места лечения. В прошлом году некоторые семьи получили такую помощь: им были оплачены проезд до Московской клиники, приобретено одно средство реабилитации, оказаны две материальные помощи.

Расскажите о планах Центра на 2014 год. Какие намечены мероприятия, поездки, встречи?

Обо всех планах «Лотоса» пока не поведаю, однако отмечу, что с февраля текущего года мы начинаем реализацию социально-значимого проекта «Поздравляем, у Вас родился ребенок!». Его цель проста: реализация прав ребенка на проживание в семье и  развитие в родильных домах республики системы по предупреждению отказа родителей от ребенка с особенностями психофизического развития.

Дело в том, что каждый ребенок, рожденный больным, или заболевание которого диагностируется в первые недели жизни, рискует остаться без опеки родителей. Сам факт отказа от такого ребенка происходит практически всегда в стенах роддома.

Процесс профилактики отказов от детей с врожденными нарушениями планируется осуществлять как путем непосредственной информационной и психологической поддержки семьи, так и работой с медперсоналом по внедрению модели объявления диагноза семье новорожденного.

Для нас важно, чтобы каждый ребенок входил в этот мир с надеждой на будущее, чтобы он имел дом.

— Спасибо Вам за Вашу работу!

Спасибо всем, кто нам помогает и поддерживает! Совместными усилиями мы сделаем мир добрее, людей счастливее, а, значит, мы живем не зря!

Беседовала Мария ВАСИЛЬЕВА.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s